食いザルバカウントダウン18【ヒサカキ】

アジア館担当: 舟橋

Twitterでは挙がっていましたが、本日はモンキーセンターの『Twitterと動画のファン』の少年がご来猿くださいまして、とても心のこもったお手紙をくださいました。

 

飼育員宛てだけじゃなく、キュータロウとモップさんにもお手紙をいただきまして、とてもモチベーションが上がりました。ありがとうございました。

 

 

 

 

ちなみに、ザルバ様宛ての手紙は無かったんですが、『舟橋と写真が撮りたかった』ようなので、

 

 

 

 

 

(あれ?もしや、ザルバの知名度が凄いんじゃなくて舟橋の知名度がすごいだけじゃね?)

ってなりました。

※冗談です

 

 

 

 

 

ちなみに、

「星野さん撮ってください!

あ、ついでに舟橋も」

 

みたいな感じだったので、ご安心ください。

どっちもどっち。ドングリの背比べです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日の食いザルバはこちら。

【ヒサカキ】

正確に言うと、葉っぱの裏側をしっかり見るのを忘れたので、たぶんヒサカキです。

 

 

 

最近は少し収まったような気がしますが、先月あたりは山から漂ってくるヒサカキの匂いが強かったですね。

 

 

 

別に自分はヒサカキの匂いを『田舎の匂い』って思ってるだけなんで大丈夫なんですが、苦手な人は苦手なようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

では、ザルバ様はどうだったでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、しっかり嗅ぎました。

 

 

 

 

 

 

 

ただ、そこに花は無いから、そんな匂わないと思うんだけど。

 

 

 

 

 

 

ヒサカキも、イロハモミジのときのように枝を一口サイズにしながら食べます。一口がでかいけど。

 

 

 

 

 

 

 

そして、担当者しか分からない豆知識。

 

 

 

 

 

ザルバ様は、葉っぱを食べるとき、大体、

葉の先端からじゃなくて、葉の根元側(葉柄の方)

から口に入れます。

 

 

 

これはおそらく、我々の言う

『イチゴはヘタの方から食べた方が甘くて美味しいんですよ』

みたいな豆知識と似たようなもんだと思います。

 

 

知らんけど。

 

 

 

 

さて、

「今日の食いザルバチャレンジは、これ(ヒサカキ食べてるザルバ)じゃないよー」

 

って言った癖に、ヒサカキを食べてるザルバになりましたね。

 

汚い大人だぜ。